Sódio: evite excesso e viva melhor!
O consumo correto de sódio traz diversos benefícios para a saúde: controle da pressão osmótica e da excitabilidade muscular; juntamente com o potássio e cloreto, equilibra os líquidos corporais e participa da transmissão dos impulsos nervosos.
E se, no passado, era usado para conservar alimentos, hoje o sal virou figurinha fácil não só no preparo dos pratos como, também, no saleiro à mesa. Mas esse que é um dos temperos mais populares do mundo não deve ser consumido em excesso.
O abuso desse mineral aumenta o risco de derrame cerebral, osteoporose, câncer no estomago, catarata, hipertensão e doenças cardiovasculares, além de piorar o inchaço em quem sofre de retenção de líquidos.
Tanto é que a Organização Mundial da Saúde (OMS) aconselha a ingestão máxima de 2 g de sódio por dia, o equivalente a uma colher de chá.
Para facilitar a sua vida, aqui está uma lista com alimentos e suas quantidades de sódio:
Alimentos com alto teor de sódio – mais de 1000 mg / 100 g*
- Azeitona preta em conserva – 1567 mg
- Azeitona verde em conserva – 1347 mg
- Bacalhau salgado cru – 13585 mg
- Caldo de carne (tablete) – 22180 mg
- Caldo de galinha (tablete) – 22300 mg
- Fermento em pó químico – 10052 mg
- Linguiça de frango crua – 1126 mg
- Linguiça de porco crua – 1176 mg
- Macarrão instantâneo – 1516 mg
- Queijo parmesão – 1844 mg
- Sal grosso – 39943 mg
- Shoyo – 5024 mg
Produtos com teor de sódio moderado – menos de 1000 mg /100 g*
- Almôndegas de carne bovina crua – 621 mg
- Atum em conserva – 362 mg
- Batata chips industrializada – 607 mg
- Biscoito maisena – 352 mg
- Biscoito recheado com chocolate – 239 mg
- Biscoito do tipo cream cracker – 854 mg
- Coxinha de frango frita – 532 mg
- Ervilha enlatada – 372 mg
- Extrato de tomate – 498 mg
- Leite de vaca desnatado (pó) – 432 mg
- Maionese industrializada – 787 mg
- Manteiga com sal – 579 mg
- Margarina com sal – 894 mg
- Molho de tomate industrializado – 418 mg
- Palmito em conserva – 514 mg
- Pão de queijo – 773 mg
- Requeijão – 558 mg
- Sardinha em conserva – 666 mg
- Seleta de legumes (lata) – 398 mg
E fica a dica: troque o conteúdo do saleiro por um mix de ervas para temperar as refeições e ganhe mais bem-estar. Experimente!
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